https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
5月多地楼市升温明显 一线城市市场情绪回暖 - 凤凰网房产张家口
在政策刺激下,5月房地产市场活跃度有所提升。 -来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_07-56707071_0.shtml

5月多地楼市升温明显 一线城市市场情绪回暖

每日经济新闻
2024-06-07 09:12

在政策刺激下,5月房地产市场活跃度有所提升。中指研究院数据显示,5月,全国100个城市新建商品住宅平均价格为16396元/平方米,环比上涨0.25%;同比来看,新建住宅平均价格较去年同期上涨1.33%。从涨跌城市个数看,44个城市房价环比上涨,40个环比下跌,16个持平。成交规模方面,根据初步统计,全国100个城市新建商品住宅成交面积环比增约2%,同比降幅较4月小幅收窄。

“新政落地后,一线城市市场情绪明显回暖,北京、上海、深圳5月以来二手房成交规模保持高位,维持温和修复态势。”中指研究院分析师孟新增接受《每日经济新闻》记者采访时指出,新房市场方面,由于成交有一定周期,以及供应结构、上市节奏等原因,政策效果目前还未完全显现,需要更多时间来观察后续变化。

5月新房成交稳中有升

今年以来,各地已陆续出台了多项稳楼市政策,尤其是“5·17”新政的推出,购房门槛进一步降至低点。各地细则出台后,新房市场有了明显变化。

例如一线城市中的广州,在5月实现“双涨”。中指研究院数据显示,5月,广州新建住宅成交规模超50万平方米,环比基本持平;新建住宅价格环比由跌转涨,涨幅0.23%,同比上涨0.48%。

58安居客研究院统计数据显示,5月,全国各线城市找房热度全面上扬,其中一线城市新房找房热度环比上涨7%,高于全国均值;二线城市新房找房热度环比上涨5%,三四线城市新房找房热度环比上涨3.3%。5月购房者信心指数为99.5,环比上涨5.3%。全国65个重点城市整体新房找房热度环比上涨5%。

“这是今年以来购房信心指数首次环比上涨,5月下半月市场找房热度提升幅度明显高于上半月,包括一二线城市在内,都经历了一波找房小高潮。”58安居客研究院院长张波分析指出,但找房热度转化为实际成交,还有一定的时间差。

另据克而瑞监测,5月,全国30个重点城市新房整体成交1081万平方米,环比增长4%,同比下降34%;前5个月,30城整体成交同比下降44%,降幅收窄两个百分点。

“新政促使来访量上升,但尚未在成交端得到充分体现。从重点城市商品住宅成交面积来看,今年5月成交量较4月小幅微增,总体高于一季度月均水平,市场仍处于低位状态。”克而瑞分析师表示。

“预计接下来,市场复苏更多会在成交量上逐步体现,尤其是已大力度放松政策的高能级城市,预计6月成交量环比5月会有相对明显的提升,但成交价格还会在底部盘整一段时间。”张波表示。

5月二手房成交仍在下降

不过,二手房市场却是另一番景象。

诸葛数据研究中心监测数据显示,5月,重点14城二手住宅成交107446套,环比下降5.58%,同比下降4.99%。一方面,受“五一”假期出游分流需求影响;另一方面,5月新房市场表现向好,分流了部分二手房市场购买需求。

以杭州为例,杭州我爱我家的数据显示,5月,杭州10个区二手房共成交8333套,环比下降1.5%。

不过,当地的一些指标在发生变化。5月,客户意向签约量环比上涨25.1%,新政首周客户意向签约量环比上涨31.2%,第二周上涨32.5%;新增客源量环比上涨22.1%,带看量环比上涨20.3%。其中,全面取消限购后的首个周末,带看客户量同比前一个周末上涨了32.2%,第二周周末同比第一周上涨24.2%。“购房者的购房意愿正在逐步恢复,市场信心得到了有效提振。”杭州我爱我家指出。

同样的情况也发生在深圳。深圳市房地产中介协会的数据显示,5月,深圳二手房成交量为4871套,环比下降1.4%。

不过,也有部分城市例外。据贝壳找房重庆站监测,5月,重庆市主城区贝壳二手住宅成交量环比上涨2.5%,二手住宅近三个月成交量均超越2023年下半年。

值得注意的是,尽管5月多数重点城市二手房成交量环比有所下降,但同比基本处于上涨态势,二手房市场韧性犹在。如深圳5月二手房成交量同比上涨42.1%,杭州同比上涨7.4%,北京同比上涨3.1%。

从价格来看,据中指研究院监测,全国百城二手住宅平均价格为14870元/平方米,环比下跌0.7%,跌幅较4月收窄0.05个百分点。

对此,孟新增表示,总体来看,虽然5月二手房价格仍然在下跌,但跌幅有所收窄,这可能是见底的一种表现。

6月新房成交有望创新高

值得注意的是,“5·17”新政后,各地随之跟进并不断细化。

如5月28日,上海优化调整房地产市场政策落地,除调降住房贷款首付款比例和房贷利率下限外,在住房限购政策上也进行松绑;广州则出台了降低首付和利率、二手房不限售等政策。

6月2日,苏州发布关于进一步促进房地产市场平稳健康发展若干政策措施,在取消购房资格审查的基础上,进一步进行政策松绑,涉及房贷利率、公积金、卖旧买新、房票安置、税费减免等。

“‘5·17’房地产政策落地,围绕促需求和去库存展开。”孟新增表示,随着核心一二线城市逐步落实举措,接下来,市场有望进入政策效果兑现期。

因此,业内对6月市场走势持乐观态度:一方面,各地政策细则落地时间不长,政策效应有待进一步释放;另一方面,6月恰逢房企年中冲刺节点,营销力度势必有所加强。

“一线整体热度好于二三线是大概率事件,强者恒强局面将延续。对于热点城市,如西安等,短期内市场韧性较强,即便局部热盘降温,整体市场仍有望高位运行。”克而瑞分析指出,但对于多数弱二线和三四线城市而言,市场热度仍有待核心一二线传导。

“预期6月新房成交总量稳中有增,绝对量有望创年内新高。二手房市场在新政利好之下,若业主能辅以降价,能带来一波放量窗口期,回暖程度预期好于新房,核心一二线二手房市场份额还将进一步增长。”克而瑞进一步指出。

不过,孟新增认为,市场恢复节奏仍依赖于居民收入预期的转变。同时,“若地方国企收储已建成未销售商品房等消化存量的政策,能够较快落地,也将对改善房企现金流和化解行业风险起到积极作用”。

点击查看完整内容
标签: 房地产 【责编】 种夏
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海楼市2024上半年:高光房企都有谁?
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
北京启动商品住房“以旧换新”,首批涉及9000余套房源
凤凰网房产北京
19:02
市场
北京启动商品房“以旧换新” 9000套新房房源参与
财联社
17:24
新闻快讯
稳经营稳流动性稳团队 重点工作攻坚、老赛道转型及新赛道业务均取得突破绿地集团前两季度实现连续盈利 “三稳三突破”加快转型发展
凤凰网房产北京
16:51
市场
云南城投:控股股东云南康旅控股所持股份解除轮候冻结
观点网
16:47
新闻快讯

金科天玺


查看详情