https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
5月楼市成交稳中有升 - 凤凰网房产张家口
刚刚过去的5月,房地产市场走势备受关注。经历了4月的市场低迷后,5月17日,监管部门连续发布三条房地产信贷政策,包括下调首付比例、取消贷款利率下限、下调公积金贷款利率等 -来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_05-56704241_0.shtml

5月楼市成交稳中有升

21世纪经济报道
2024-06-05 06:03

刚刚过去的5月,房地产市场走势备受关注。

经历了4月的市场低迷后,5月17日,监管部门连续发布三条房地产信贷政策,包括下调首付比例、取消贷款利率下限、下调公积金贷款利率等。同时强调,拟设立3000亿元保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构支持地方国有企业收购已建未售商品房,用作配售型或配租型保障性住房。

这些政策不仅能够切实降低购房门槛,也在一定程度上提振了市场预期。

随后,热点城市陆续出台落地政策。到目前为止,除北京等少数城市外,大部分都出台了相关细则。其中,多数城市将首套房和二套房的最低首付比例降至15%、25%。

21世纪经济报道记者调研发现,新政出台后,市场带看和交易热度均有所提升,反映出市场预期正在发生变化。

易居克而瑞的统计显示,今年5月,30个重点城市新房整体成交1081万平方米,环比增长4%,与一季度均值相比增长23%。

市场反馈积极

2024年以来,各地已陆续出台了多项稳楼市政策,整体购房门槛继续下降。随着5月17日新政的推出,门槛进一步降低。

信贷政策方面,除北京等少数城市外,大部分都出台了相关细则。其中,多数城市将首套房和二套房的最低首付比例降至15%、25%,仅上海、深圳的门槛稍高。

同时,多数城市都取消了贷款利率下限。从细则来看,大部分城市的首套房商业贷款利率低于3.5%,公积金贷款利率则普遍低于3%。

21世纪经济报道记者调研发现,新政出台后,市场表现已有明显的变化。其中,多数城市的带看和交易量有所升温。

北京市海淀区某在售商品房项目负责人向21世纪经济报道记者表示,新政出台后,项目的咨询和来访人数有所增多,成交也有所增长,但增幅并不大。

他表示,北京于4月30日调整了限购政策后,该楼盘的热度就已有所升温。目前,虽然北京尚未出台“517楼市新政”的相关细则,但市场预期已经有所改变,先前处于观望状态的客户中,已有部分出手买房。

在二手房市场,多家经纪机构反馈,新政出台后,北京二手房咨询和带看量有所增加,有些业主在谈判中,对价格较为坚持。但或许是由于细则未出,北京二手房交易规模的提升并不明显。

在北京一些区域,二手房挂牌量有所下降,说明业主的信心有所恢复,不再急于出手。

总体来看,新政后的市场反馈较为积极。中指研究院指出,从重点城市市场走势来看,多个核心城市在优化政策后项目来访、认购均有回升,部分城市新房、二手房成交数据好转。

该机构表示,新政后首周(5月20日—26日),11个重点城市二手房成交量环比增长8.4%,同比增长1.8%。新房方面,由于从看房量提升到转化为网签成交需要一定时间,具体效果还需观察。

后市预期乐观

但由于前期交易量相对较低,近两周的市场积极变化,尚不足以支撑5月的整体热度。

易居克而瑞指出,5月,部分二三线城市市场升温,带动了新房成交量小幅上升。但整体来看,30个重点城市的新房成交量仍有超过三成的同比降幅。

同期,16个重点城市的二手房成交量同比下降12%。

该机构表示,二手房市场正在经历博弈。一方面,入学登记接近尾声加上气温升高,市场逐渐进入传统淡季,成为成交继续增长的制约项;另一方面,降首付等一系列重磅政策加持,以及深圳、杭州等城市优化限购政策,释放了一波积压需求,是成交的拉动项。

但总体来看,以价换量仍是二手房业主的普遍心态。中指研究院的报告指出,2024年5月,百城二手住宅平均价格为14870元/平方米,环比下跌0.70%,跌幅较4月收窄0.05个百分点,已连续25个月环比下跌。

而在新房市场,部分城市迎来优质改善项目的入市,并带动价格环比结构性上涨。前述机构指出,5月百城新建住宅平均价格为16396元/平方米,环比上涨0.25%,同比上涨1.33%。

对于6月的市场走势,受访者普遍持乐观态度。

一方面,各地的政策细则落地时间不长,政策效应有待进一步释放。另一方面,6月恰逢房企年中冲刺节点,营销力度势必有所加强。

易居克而瑞指出,6月成交总量或将稳中有增,绝对量有望创年内新高,不过基于去年基数较高,同比还将延续降势。

中指研究院也表示,展望未来,随着核心一二线城市逐步落实各项举措,接下来市场有望进入政策兑现期。但该机构同时指出,市场恢复节奏仍依赖于居民收入预期的转变。

对此,有专家建议下调存量房贷利率,进一步释放购买力。广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,随着信贷政策的调整,存量和增量房贷的利差进一步拉大,并导致“气球贷”重出江湖。

他建议下调存量房贷利率,一方面降低月供负担,另一方面,抑制提前还贷的倾向。


点击查看完整内容
标签: 房地产 公积金 政策 【责编】 陈婷婷
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京启动商品住房“以旧换新”,首批涉及9000余套房源
凤凰网房产北京
19:02
市场
北京启动商品房“以旧换新” 9000套新房房源参与
财联社
17:24
新闻快讯
稳经营稳流动性稳团队 重点工作攻坚、老赛道转型及新赛道业务均取得突破绿地集团前两季度实现连续盈利 “三稳三突破”加快转型发展
凤凰网房产北京
16:51
市场
云南城投:控股股东云南康旅控股所持股份解除轮候冻结
观点网
16:47
新闻快讯
九院十二水丨璞瑅润府森境墅居示范区惊艳盛放!
凤凰网房产北京
15:47
市场

金科天玺


查看详情