https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
一线城市春节前集中松绑楼市限购 - 凤凰网房产张家口
随着深圳放松限购政策落地,春节前四个一线城市均对限购政策进行了松绑。2月7日晚间,深圳市住房和建设局发布《关于优化住房限购政策的通知》 -来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_11-56598145_0.shtml

一线城市春节前集中松绑楼市限购

财联社
2024-02-11 08:20

随着深圳放松限购政策落地,春节前四个一线城市均对限购政策进行了松绑。

2月7日晚间,深圳市住房和建设局发布《关于优化住房限购政策的通知》。通知显示,深圳市户籍居民家庭(含部分家庭成员为深圳市户籍居民的家庭)限购2套住房,深圳市户籍成年单身人士(含离异)限购1套住房;取消落户年限以及缴纳个人所得税、社会保险年限要求。

同时,非深圳市户籍居民家庭及成年单身人士(含离异)能提供购房之日前3年在深圳连续缴纳个人所得税或社会保险证明的,限购1套住房。

“深圳限购政策的放松,主要集中在两点。对于当地户籍人口而言,取消落户3年的限制,‘落户即可购房‘,提高户口含金量;而对于非深圳市户籍,购房社保缴纳从5年减为3年,进一步降低外来人口购房门槛。”易居研究院研究总监严跃进表示。

对于深圳松绑限购,广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,目前外来人口通过落户深圳炒房的情况已明显减少,叠加近年来深圳常住人口数量出现减少,户籍人口增长也出现疲态,需要调整购房政策来增加深圳对外来人口的吸引力。

深圳放松限购政策后,至此,一线城市在春节前均完成了限购政策的松绑。

“四个一线城市集中调整限购政策,主要的市场背景为,2023年新房市场成交明显下滑。”李宇嘉表示,此次通过调整一线城市需求端限购政策,与供给端防风险和“三大工程”为代表的住房供给侧改革,将形成共振效应。一线城市房地产市场的领头羊效应,将带动二线城市和全国商品房市场稳定。

具体来看,2月6日,北京放松通州区“双限”政策;1月,广州放松120平方米以上住宅限购政策,上海放开外环外非沪籍单身限购。

虽然四个一线城市对限购政策在不同方面进行放松,但并没有完全取消限购。

从城市能级上来分类,北京和上海限购仍比较严格,在退出限购政策上比较谨慎,更多从房地产发展、推动城镇化、实现产业人口集聚,促进职住平衡和产城融合,带动都市圈其他城市均衡发展,避免对周边城市和地区产生虹吸效应,防止资源过多向房地产集中。

“由于广深房地产市场下跌明显,因此这两市对限购政策放松力度较大。在非户籍人口购房资格方面,京沪依然坚持5年社保要求,广深一次性调整为3年,这也主要基于过去几十年来广深是吸引外来人口最为突出的城市。”李宇嘉称。

对于放松限购后的楼市表现,严跃进认为,由于放宽限购将带来新的购房需求,因此市场交易行情预计会在3月网签数据上出现明显拉升。同时,价格方面,由于交易量的上升及预期向好,价格方面止跌或企稳的可能性会明显增加。

“除一线城市集中调整限购政策之外,预计一季度LPR和按揭利率也会继续下降。”李宇嘉表示,叠加三大工程支持的项目建设清单落地,以及近期融资协调机制启动后对项目融资的贷款落地,最终会从供需两端对房地产形成提振,预计一季度市场表现会好于去年第四季度。

中指研究院市场研究总监陈文静也认为,随着核心城市不断优化楼市政策,这部分城市市场预计将出现“小阳春”行情,这会对全国市场产生积极影响。


点击查看完整内容
标签: 限购 【责编】 王秀敏(PO001)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
事关恒大,普华永道紧急声明!
证券时报
刚刚
市场
一季度新房销售面积2.3亿平方米,国家统计局:中国房地产市场是有支撑的
澎湃新闻
刚刚
市场
碧桂园召开债权人会议 “H1碧地01”债券拟二次展期
观点网
刚刚
房企动态
北京租房出现“小阳春” 3月量升价稳
央广联社
01:20
市场
广州最新三旧改造办法出台:先补偿、后搬迁
凤凰网房产
01:05
市场

金科天玺


查看详情