https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
热点城市限购调整接连落地,市场反应如何? - 凤凰网房产张家口
限购的优化,成为了2024年首月楼市政策调整的重要一招。 -来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_07-56595579_0.shtml

热点城市限购调整接连落地,市场反应如何?

中国新闻网
2024-02-07 07:04

限购的优化,成为了2024年首月楼市政策调整的重要一招。

上海、广州、苏州等一线及热点城市冲在了本轮限购放松的前列,也被认为有望带动更多城市的局部放松或全面放开。

新政落地几天,实施效果如何?又会否有更多城市跟进?

资料图:上海。 许婧 摄

咨询量上升,业内期待年后更多成交

“房产业务24小时在线,春节不打烊,随时咨询!”在上海做房产中介的浙江人唐昌(化名),临时推迟了自己的过年返乡时间。

“前几天我们聊天的时候还说,今年房产中介可能是第一批放假的,早早就回村在炕上了,没想到突然‘反转’了。”唐昌说,新政发布时有些同事已经返乡了,自己因为离家近就选择多留一段时间。

1月30日,上海官宣放开外环外非本市户籍单身购房,自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非上海市户籍居民,可在外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房。嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇五个新城成为了新政的重点受益区。

据唐昌的感受,尤其是在上海这样的一线城市,想要婚前独立买房的年轻人很多,客户群体是相对广阔的。“不过因为临近春节假期了,很多单身客户已经回家过年,不是特别刚需的大多会抱着‘过了年再说’的心态,所以我们觉得节后效果应该会更明显些。”

唐昌表示,目前看房和咨询比较积极的客户里,不少是手里已有一套公寓,打算卖出后置换一套住宅;还有就是本来就在郊区工作,原本落户或社保还要等几年,新政下来正好就可以买了。

他介绍了自己目前接触的一位松江区的客户,工作地点就在新城,没有学区的需求,面积也不用太大,只要求靠近地铁。“她的预算在两百多万元,现在差不多能看到70平方米左右的两房户型。”

“还有一位小夫妻,最近在考虑出售自住房后置换一套,面积也不大,80平方米左右,目前议价空间比较大,希望能趁着这波限购的放开尽快找到买家。”唐昌说,最近不管是线上还是线下的咨询量都大大提升了,希望可以在节后尽快落地和体现到成交量上。

与上海同一天,苏州也全面放开限购政策,购房不再限面积及套数。这也是2023年9月苏州“对于购买120平方米及以上商品住房不再进行购房资格审核”后的又一次限购调整。

贝壳研究院苏州分院研究院钟小清表示,全面取消住房限购,可以更好地满足居民刚需和改善住房需求。对于之前没有购房资格仍然处在观望的客户群体来讲,新的政策可以为其在苏州置业安家提供更大的便利。同时,根据历年政策出台后的市场反馈来看,新的政策实行之后,咨询量看房量成交量预计都会有所增长。

苏州一位房产中介对中新财经记者表示,新政发布的这几天门店咨询量显著高于之前,但作为一个工业城市,苏州外来流动人口较多,能在节前直接敲定的人比较少。

“目前比较优质的房源,带看量大概在15天里7-10次左右。我们觉得节前发布新政给了一个缓冲期,期待传统的‘金三银四’时间里,更大的顾客群和选择面能带来更好的成交。”他表示。

资料图:航拍苏州。 泱波 摄

还有哪些城市或将调整?

以上热点城市的带头无疑打开了新一轮的政策空间。中指研究院统计数据显示,2024年1月已有38省市(县)出台政策46条。

“各地政策加速落位,整体优化力度较大,政策放松的信号意义较为明显,春节假期后市场或有回升。”中指研究院企业研究总监刘水认为。

1月26日,住房和城乡建设部在城市房地产融资协调机制部署会中提到,要坚持因城施策、精准施策、一城一策,用好政策工具箱,充分赋予城市房地产调控自主权,各城市可以因地制宜调整房地产政策。

上一轮限购政策的大规模调整,是在2023年的“金九银十”之际。仅一周左右的时间内,就有包括沈阳、南京、大连、兰州、济南、青岛郑州等多个热点城市全面取消了限购政策。在此之前,已有佛山、东莞、扬州、嘉兴等热点城市全面放开限购。

目前仍未完全取消限购政策的城市里,除了一线城市的领衔,还有天津、西安、杭州、长沙、成都等热点二线城市。这些城市进行下一轮政策调整的预期也在不断加强。

“短期来看,北京、深圳优化楼市政策的预期进一步强化,北上深有望参考广州、成都优化大户型限购政策,因需、因区优化限购,二线城市有望全面取消限制性政策。”刘水表示,伴随着更多城市优化楼市政策,叠加融资协调机制的落地见效,房地产市场预期预计将有所修复。(完)


点击查看完整内容
标签: 限购 优化 调整 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
北京租房出现“小阳春” 3月量升价稳
央广联社
01:20
市场
广州最新三旧改造办法出台:先补偿、后搬迁
凤凰网房产
01:05
市场
年报观察 | 万科商业的渡口
观点
01:04
市场
上海今年第一批第二轮土拍落幕 民企杀回来了!
凤凰网房产上海
01:00
原创
又有地产公司被呈请清盘,股价一度暴跌近50%
证券时报
00:57
市场

金科天玺


查看详情