https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多家房企宣布旗下项目入围“白名单” - 凤凰网房产张家口
“银行贷款还是要看抵押物和还款来源,有好资产、正资产才能贷到款。” -来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_05-56593097_0.shtml

多家房企宣布旗下项目入围“白名单”

每日经济新闻
2024-02-05 08:16

房地产项目“白名单”又有新进展。

自近日昆明、南宁、青岛、哈尔滨等多地官宣房地产项目融资“白名单”落地后,多家房企也陆续宣布旗下多个项目入围各地政府的融资”白名单“。

日前,《每日经济新闻》记者从碧桂园龙湖集团中国奥园、世茂集团、金科股份、远洋集团、雅居乐集团等多家房企方面获悉,这些房企旗下位于多个城市的楼盘项目已被当地住建部门明确纳入融资“白名单”。

值得注意的是,进入各地房地产项目融资“白名单”的包括多家出险房企旗下项目。其中,世茂集团位于武汉的锦绣长江项目已落实融资方案并实现回款。

另据青岛市住房和城乡建设局2月4日消息,青岛市房地产融资协调机制“白名单”项目——高新区高实城一期获得交通银行4亿元开发贷款授信,目前已拨付4415万元至项目;西海岸新区灵湾瑞城项目和青岛石嘴子项目也已获得交通银行等银行授信共9亿元,首批贷款有望在春节前发放。

不过,中原地产首席分析师张大伟分析认为:“银行贷款还是要看抵押物和还款来源,有好资产、正资产才能贷到款。能够入围‘白名单’的项目大多是房企的优质项目,这些项目自身条件不错,此前被企业债务拖累才导致了停工或烂尾,这次救助对象明确排除了存在重大违法违规行为、逃废金融债务等问题的房企和项目,主要目的是保交楼、保民生。”

多家出险房企项目入围“白名单”

在首批房地产项目“白名单”落地后,各家房企就迅速行动起来,对符合要求的项目进行申报。

2月1日,据中国奥园官网披露,截至目前,公司多个项目入围首批“白名单”。其中,广西南宁誉江南、重庆悦府、翡翠天辰、合川原著等项目均在属地政府的“白名单”内。据悉,广东、郑州、沈阳、天津等多个项目也有望陆续进入“白名单”。

来源:中国奥园官网

2月3日,每经记者也从碧桂园方面获悉,该公司确认已获批进入“白名单”的项目超过30个,包括河南、湖北、四川、山东、重庆等地的多个项目均在属地政府“白名单”内。“后续,广东、湖南、东北等地项目根据政府审批预计有望陆续进入‘白名单’。”

碧桂园方面向每经记者表示,进入“白名单”后,公司相关项目将获得融资支持,有助于缓解资金压力,推动保交付、资产盘活,提升项目可持续经营能力。

同日,每经记者从世茂集团方面了解到,截至目前,该公司在试点城市申报了40个房地产项目,入围“白名单”的有16个项目,主要位于广东、湖北、重庆、江苏、天津、辽宁和山东等省市,包括广州院子、世茂锦绣长江、世茂城市之门、世茂江城铭著、世茂云著滨江、世茂起云湾和世茂四季莲花山等项目。其中,武汉锦绣长江项目已落实融资方案并实现回款,其他项目正陆续在地方政府的支持下,与金融机构沟通融资方案。

2月4日,每经记者从金科股份方面获悉,目前该公司确认已获批进入“白名单”的项目超过20个。金科股份相关人士表示:“后续公司在全国各地项目有望陆续进入当地‘白名单’,相关项目也将获得融资支持,从而缓解公司资金压力,推动保交付、资产盘活。”

来源:雅居乐集团官微

同日,据雅居乐集团官微消息,截至目前,雅居乐已有涉及重庆、广州、昆明等多个城市的多个项目被当地住建部门明确纳入“白名单”;远洋集团进入“白名单”的项目已有约20个,包括西安、成都、武汉、厦门等首批公布的城市。

此外,在1月31日重庆住建局公布的第一批房地产项目“白名单”中,重庆龙湖青云阙项目在列。对此,龙湖集团方面表示,接下来公司将积极与相关部门配合对接,推动该项政策的落地执行,持续稳健经营。

每经记者注意到,目前已披露项目入围“白名单”的房企中,包括部分出险房企。而根据此前报道,住建部要求首批房地产融资项目进入“白名单”需要满足5个条件:项目处于在建施工状态,若项目短期停工,但资金到位就能复工建设和交付的,也可以纳入;有与融资额基本匹配的抵押物;确定一家贷款主办银行,并建立贷款资金封闭监管制度;预售资金未被抽挪或抽挪的预售资金已追回;制订贷款使用计划和项目完工计划。

来源:中指研究院整理

由此来看,已被纳入“白名单”的出险房企项目,均已满足了以上5个条件。

“有好资产、正资产才能贷到款”

不过需要注意的是,尽管多家房企宣布旗下多个项目已被纳入各地公布的房地产“白名单”,但已经确定获得金融机构融资的项目并不多。

据公告信息,截至目前,世茂位于武汉的锦绣长江项目已落实融资方案并实现回款,南宁的北投荷院项目已获得民生银行南宁分行3.3亿元开发贷款,昆明的建投华翠文苑项目(推广名建投·春城华府)已获得中国银行3100万元融资支持,青岛高新区高实城一期获得交通银行4亿元开发贷款授信及西海岸新区灵湾瑞城项目和青岛石嘴子项目已获得交通银行等银行授信共9亿元。

其中,武汉世茂锦绣长江项目位于武汉汉阳鹦鹉洲滨江板块,该项目地块是世茂集团于2005年击败和记黄埔、绿城中国等房企后获得,总地价31.5亿元、总体量达180万平方米,从一期到五期横跨武汉内环到二环,除项目五期天胤二期未交付外,其他均已交付入住。

“只要符合要求的项目都可以申请。”某出险房企相关人士在接受每经记者采访时表示,在“白名单”落地后,公司各地符合条件的项目都在积极进行申报,也有区域项目入围了,但“入围了并不意味着一定能拿到融资,最终金融机构要根据项目实际情况进行评估审定。”

在上述人士看来,金融机构需要保障自身的资金安全,也有自己的审批流程,而能通过金融机构审核、拿到资金的项目,在自身状况、资金合规性、去化能力等方面都具有一定的条件。

华创证券于1月30日发布的研报指出,房地产协调融资机制对金融机构放贷流程进行简化,并对面临流动性危机或已实质违约的部分房企项目进行融资支持。根据住建部和金融监管总局1月12日联合发布的《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,要求保障金融机构合法权益,这也“意味着金融机构的风险偏好难以大幅降低,对抵押资产的要求仍然较高。”

“银行贷款还是要看抵押物和还款来源,有好资产、正资产才能贷到款。”中原地产首席分析师张大伟表示,能够入围“白名单”的项目大多是房企的优质项目,这些项目自身条件不错,此前被集团债务拖累才导致了停工或烂尾,这次救助对象明确排除了存在重大违法违规行为、逃废金融债务等问题的房企和项目,主要目的是保交楼、保民生。

张大伟同时表示,目前各地都在加快房地产融资协调机制的建立和落实,抓紧推送“白名单”,但是需要注意的是,要避免“白名单”泛滥化。部分城市动辄发布几百个项目的“白名单”,最后很可能成为所有项目都在“白名单”,事实上弱化了“白名单”的作用。

责任编辑: 冉超

点击查看完整内容
标签: 房地产 碧桂园 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
70城房价出炉!深圳一二手房价同比跌幅持续扩大
凤凰网房产深圳站
刚刚
土地
被提清盘呈请,股价跌近40%!“广州旧改之王” 收到危险信号
中国房地产报
刚刚
房企动态
今年买二手房最划算?70城二手房价格全都降了
每日经济新闻
刚刚
土地
广州凤和城中村改造快速推进 F37地块6月底前启动安置房建设
观点网
刚刚
土地
深圳首个“以旧换新”楼盘来了?房源可锁定2个月!位于南山
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情