https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
国资委:不得脱实向虚,加强对房地产领域监管 - 凤凰网房产张家口
国务院国资委2月2日消息,近日,国务院国资委部署2024年投资工作,推动企业聚焦主责主业、发展实体经济,积极扩大有效投资,优化投资布局方向,提振社会发展信心 -来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_03-56592266_0.shtml

国资委:不得脱实向虚,加强对房地产领域监管

凤凰网房产
2024-02-03 00:07

国务院国资委2月2日消息,近日,国务院国资委部署2024年投资工作,推动企业聚焦主责主业、发展实体经济,积极扩大有效投资,优化投资布局方向,提振社会发展信心。

国务院国资委称,下一步,将组织企业科学编制年度投资计划,逐户确定投资规模,加强投资情况月度监测分析,帮助企业协调解决重点项目面临的各方面困难问题,推动投资进度按照时间节点有序推进,形成更多实物工作量,以真金白银的投资增长拉动带动经济增长,推动一季度实现“开门红”。

国资委数据显示,2023年投资规模实现平稳增长。中央企业全年完成总投资6.2万亿元,同比增长6.9%。其中,固定资产投资(含房地产)完成5.1万亿元,同比增长11.4%,高于全社会固定资产投资增速8.4个百分点,高于民间投资增速11.8个百分点;境外投资同比大幅增长15.5%。

国务院国资委重点部署了五方面内容,一是坚持以进促稳,推动投资规模和效益平稳提升。深入分析国内外宏观经济形势和产业发展趋势,科学编制投资计划,合理安排投资规模,优化投资结构,提高投资效益。加快推进新型工业化,聚焦产业链强基补短、基础设施建设、能源资源保障,积极布局实施一批强牵引、利长远的重大项目,提升有效投资的科学性和经济性。

二是坚持科技创新,加快布局培育新质生产力。大力推进央企产业焕新行动和未来产业启航行动,围绕新产业新模式新动能,坚持长期主义、加大布局力度。坚持投新、投早,通过股权投资、基金投资等方式,在战略性新兴产业领域布局一批潜力大、成长性好的专精特新和独角兽企业。

三是坚持产业引领,切实发挥战略支撑和带动作用。加快推进传统产业改造升级,以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,积极部署安排设备更新和技术改造类投资。推动数智技术与实体经济深度融合,适度超前推进5G、数据中心、算力中心等基础设施建设。围绕服务国家区域协调发展战略、区域重大战略,进一步推动央地深层次、高水平融合发展。发挥重大工程和重点项目的强引擎、硬支撑作用,与产业链上下游企业加大合作力度,激发带动社会投资积极性。

四是坚持安全支撑,提升产业链供应链韧性和安全水平。落实制造业重点产业链高质量发展行动和中央企业现代产业链建设工作,围绕产业链关键领域和标志性重点产品,推动落地一批强链补链重点项目,加快现代产业链建设工作。做好资源保障和民生服务保障,加大在粮食、能源、战略性矿产方面的投入力度,推动重要能源、矿产资源国内勘探开发和增储上产,积极获取海外优质权益资源,加强煤电油气等运输通道网建设,加快构建新型电力系统。

五是坚持底线思维,有效防范化解各类投资风险。稳妥处理好“促”和“稳”的关系,持续抓好投资风险防范,严格执行中央企业投资项目负面清单制度。不得脱离主责主业,严控非主业投资规模和方向。不得脱实向虚,加强对房地产、金融等重点领域监管。不得盲目铺摊子上项目,严禁并购高资产溢价、高负债企业,不得开展超越财务承受能力的投资行为。

点击查看完整内容
标签: 房地产 强监管 【责编】 陈文莉
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
70城房价出炉!深圳一二手房价同比跌幅持续扩大
凤凰网房产深圳站
刚刚
土地
被提清盘呈请,股价跌近40%!“广州旧改之王” 收到危险信号
中国房地产报
刚刚
房企动态
今年买二手房最划算?70城二手房价格全都降了
每日经济新闻
刚刚
土地
广州凤和城中村改造快速推进 F37地块6月底前启动安置房建设
观点网
刚刚
土地
深圳首个“以旧换新”楼盘来了?房源可锁定2个月!位于南山
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情