ifeng_share_thumbnail
发力住房租赁市场,这12个高房价城市率先出手! ——凤凰网房产张家口
-来自凤凰新闻客户端
https://zjk.ihouse.ifeng.com/detail/2017_08_21/51180236_0.shtml

发力住房租赁市场,这12个高房价城市率先出手!

原标题:发力住房租赁市场,这12个高房价城市率先出手!

  中房网讯 近两个月的时间里,全国多个城市陆续出台住房租赁新政。

  在国家及地方政策推动下,机构房东崛起,开发商和国有住房租赁公司的加入,正在颠覆着以往以个人房东为主的租赁市场。这也意味着中国的房地产市场正在进入一个全新的租赁时代。

  9城市试点住房租赁方案,北京上海无锡“插班”

  根据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。链家的研究则显示,2015年、2016年中国租房市场的规模大概在1.1万亿元,预计到2025年,住房租赁市场租金总额将接近3万亿元,租赁人口将达2.3亿人。

  与旺盛的住房租赁需求相比,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。在人口净流入的大中城市要加快发展住房租赁市场,已成为政府的政策要点。

  7月20日,住建部等九部委发文,把广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市列为首批试点名单,要求加快发展住房租赁市场。

  此试点城市名单公布仅过一个月,截至目前除深圳、合肥、肇庆三个城市外,已有9个城市公布了租赁试点方案或通过市政府会议审议。

  值得注意的是,在首批开展住房租赁试点的12个城市中,北京上海这样的租房需求“大户”却未被纳入。业内人士分析认为,这与两地人口政策相关。北京本来就要疏解人口压力,所以很难再出台吸引外来人口的举措,上海情况与北京相似。

  但据中房网(微信号:zhongfangwang)不完全统计,尽管北京、上海、无锡三个城市并未被列入住房租赁试点城市,但这些城市依然出台相关住房租赁政策,多措并举发力租赁市场。

  8月17日,北京出台《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》,其中规定北京户籍承租公共租赁住房和直管公房的,可根据备案信息申请办理户口登记和迁移手续。京籍无房家庭子女满足相应条件可租房上学。

  上海方面,继浦东张江、嘉定新城以底价拍出两幅只租不售的租赁住宅地块后,近日上海市静安区规划和土地管理局发布公告,将市北高新技术服务业园区两幅商业用地调整为四类住宅用地(R4),规划为社会租赁住宅,拟为园区就业人口供应近千套租赁住房。此外,据21世纪经济报道独家获悉,上海市规土局已委托第三方机构在做租赁住宅政策研究,目前尚处于政策讨论阶段。主要研究方向是类住宅、195工业用地向租赁住宅转化的政策通道;租赁住宅土地全生命周期管理、部分产权化实现人力资本的财富积累效应、租赁住宅运营管理的租金租期进入退出设计等方面。

  无锡方面,7月28日,无锡提出凡办理租赁登记备案的合法租赁住宅,同时具备参加无锡市城镇社会保险、申领签注《江苏省居住证》均满五年条件的,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。无锡的做法充分反映了当前三线热点城市户籍制度改革和租赁制度改革的导向。

  截至目前,除广州、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、郑州、佛山等9个已公布住房租赁试点的城市,再加上像北京、上海、无锡这样的“插班生”,全国约有12个城市多措并举发力住房租赁市场。

  业内人士表示,随着租赁市场的“崛起”,长期以来我国房地产市场“轻租重售”的状况将得到逐步改变。

  各类机构抢滩登录租房市场

  自2015年开始,从中央到各级地方政府,都陆续出台了培育租赁市场和机构房东的政策。在政策和市场双重利好之下,一线城市和重点二线城市出现了大量的机构房东。

  最先进入租赁市场的机构房东主要是一些独立品牌公寓商,他们往往规模不大,运营水平也不高,基本都处在“烧钱”模式。其次是依托自身租赁平台转型的市场存量房机构。此外,就是开始大规模布局租赁市场的开发商们。(相关阅读>> 中房观察|中国楼市四大风(一)“南风”:长租公寓)

  除开发商之外,地方政府旗下的国有租赁平台也将是机构房东的重要力量,进一步扩大机构租赁的规模。比如,2016年,佛山搭建了佛山市建鑫住房租赁有限公司。2017年7月14日,哈尔滨国有控股专业住房租赁平台——悦居网正式上线运营。7月17日,广州提出,拟成立广州住房租赁发展投资有限公司。8月4日,成都也提出,到2017年底,将组建或改建3至4家国有住房租赁公司。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,相较于民营机构,国有企业在获得地方政府支持的同时,也可凭借自身的国有背景更好地进行获取融资。同时,国有企业做租赁,有利于盘活存量房屋。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉表示,此前我国住房租赁市场中,约90%的房源为个人出租,而在成熟的房地产市场,专业租赁企业提供房源占比在30%左右。

  由此可见,我国的住房租赁市场未来还有很大的发展空间,而机构房东的崛起,或将从数量和规模上,彻底改变租赁市场的游戏规则。

  来源:新华社、21世纪经济报道、北京青年报,中房网综合整理

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 [责任编辑:宋云龙]

重磅推荐

金科天玺


查看详情